Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

ТОП-10 мирового оружейного рынка

Recommended Posts

Институт исследований проблем мира со штаб-квартирой в Стокгольме обнародовал  доклад об оружейном рынке планеты. Он охватывает периоды с 2010 по 2015 гг. Определена первая десятка мировых продавцов вооружений и военной техники. Результаты оказались прелюбопытнейшими. Итак, первое место предсказуемо занимает США. На их долю приходится 33% мирового рынка оружия. Американские оружейные бароны экспортируют свою продукцию в 96 государств. На второе место с большим отрывом от конкурентов вырвалась Российская Федерация. Ей осуществляется 25% мировых продаж. За предшествующие рассматриваемой пятилетке несколько лет рост экспорта вырос на 28%. Самый крупный покупатель российского оружия Индия, в всего поставки осуществляются в 50 государств. Замыкают тройку лидеров КНР со скромными 5,9%. При этом Китай и сам является лидером по закупкам вооружений. В основном, кстати, российского производства. Франция, в свою очередь, выпала из призеров. Ее экспорт вооружений сократился на без малого 10%. Скандал с "Мистралями" здорово подмочил репутацию этой страны. Так, Индия расторгла в августе 2015 года контракт на покупку многоцелевых истребителей Dassault Rafale(Шквал). Индусы теперь присматриваются к нашим Су-30 МКИ. На пятой позиции ФРГ, она потеряла половину портфеля заказов и ее доля ее рыночного пирога теперь составляет 4,7%. Англичане на шестом месте. Их традиционный рынок сбыта Ближний Восток, там горячо всегда. Великобритания контролирует 4,5% рынка. Испания на седьмом месте с 3,5%. Ее основной клиент Австралия, а также страны Персидского залива. Восьмое место занимает Итальянские оружейники (2,7%). Удивительно, но не смотря на весь свой бардак, Украина все еще входит в ТОП-10. Ее доля - 2,6%. Замыкает рейтинг Нидерланды с 2%. Она поставляет свои системы вооружения в Египет, и умудряется продавать оружие заклятым врагам: Пакистану и Индии.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из статьи я вижу, что США видит в России конкурента на оружейном рынке и видимо хочет потеснить всех остальных. Если большинство стран импортёров вооружения купят у американцев оружие они станут ещё и зависимыми от них, так как есть последующее сервисное обслуживание. Надо признать, что американцы серьёзный конкурент и у них тоже есть хорошая военная техника. Однако у них слишком большая зависимость от компьютеров, без электронного оборудования их военные наверное затруднятся найти свои координаты на местности. А ведь надо уметь имея под рукой карту и простые приборы быстро снимать координаты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рынок оружия вещи вообще интересная.

Во-первых, проверить данные практически невозможно, тотальная секретность.

Во-вторых, этот рынок давно перестал иметь отношение к экономике, и стал скорее политическим.

Говоря конкретно об успехах России на этом рынке надо держать в уме одну деталь. Поставки продукции российского ВПК в основном идут по кредитам, которые мы же и вылаем и по большей части затем сами же и списываем. Короче раздаем, а не продаем.

Кроме этого рост рынка совпал с периодом благополучия нефтенных стран и в нынешней ситуации их аппетиты сократятся. Касаемо же Азии (Индия, Пакистан, Вьетнам, а это процентов 20% импорта) то процесс перевооружения этих стран находится на завершающем этапе.

Таким образом вскоре нас ждёт сжатие рынка.

Но как всегда есть много "но"

Первое. Милитаризация Европы. Думаю те кто иногда следит за публикациями в иностранных СМИ могли заметить череду статей о Бундесвере. Статьи эти носили панический характер и указывали на снижение боеготовности сил Бундесвера. Скорее всего это подготовка общественного мнения к процессу милитаризации Германии.

Второе. Угрозы странам Персидского залива. Поток денег возможно и сократился, однако количество угроз скорее возрасло. Откажутся ли в точкой ситуации он покупок оружия это вопрос.

Третье. Южно-Китайское море.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернёмся же конкретно к нашим баранам.

Экспорт России по годам.

90-е 2-4 млрд $

2004 5,8 млрд

2010 10,4 млрд

2014 15,5 млрд

2015 15,2 млрд

Можно заметить остановку роста и снижение.

Вопросов тут о догнать и перегнать Америку не стоит. Цель удержать второе место.

Кроме этого вернёмся к кредитам. В советское время занимая 40% рынке Москва зарабатывала меньше Великобритании с её 5%. Причина - нерыночные сделки. Такие как Венесуэла.

Правда у таких даровых поставок есть и цель. Выживание наукоемких производств. Делаем 200 танков себе, 800 на экспорт и цена средняя цена своих 200 снизится.

Хотя США конечно не далеко ушли в этом вопросе

 

Что же является плюсами продукции ВПК РФ.

Цена, раз. Простота, два. Меньшая политическая подоплёка, три.

Угрозы. Использование старых наработок, раз. Постродажное обслуживание, два. Санкции, три.

Share this post


Link to post
Share on other sites

РоманОсипов, довольно таки подробно по полочкам разложили, похоже вы имеете неплохое представление об оружейном рынке. На счёт оружия в кредит лишь добавлю, что иногда надо так тоже делать, если это страна противостоит тому, кто представляет потенциальную угрозу. А просто так кому-то "дарить" оружие, как в советское время не стоит, тогда полмира вооружили ради идеологии, канувшей в лето. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и в довершение пройдемся по покупателям.

Индия

Постепенно начинает переходить к программе Made in India. Из-за этого на некоторых направлениях (бронетехника, артиллерия, вертолеты) конкуренция становится острее. Так в 2015 индусы предпочли российским Мста-СП южнокорейские САУ.

По ряду направлений: авионосцы и палубная авиация конкуренции для РФ конечно нет.

Вышла накладка по самолету пятого поколения и Индия купила у Франции Рафали. Однако это скорее исключение и в долгосрочном плане столь тесные отношения с Индией имеет только Израиль.

Китай

Постепенно из импортера превращается в экспортера. Совершает разовые покупки скорее для изучения и копирования (С-400 и Су-35)

Ирак

Второй после Индии по объёму. Сейчас скупает все и быстрее.

Вьетнам

Достаточно крупные контракты на поставку Су-30 и Бастион-П. Однако проигранный Израилю тендер на строительство завода по производству стрелкового оружия. И проиграл его никто нибудь, а Калашников. Проиграли израильскому IWI.

 

В целом, за счёт развития собственных производств, конкуренции (Израиль и Китай) Россия постепенно выдавливается из Азии. Кроме этого в трёх региона, обозначенных выше мною, где возможно увеличение спроса на оружие Россия остаётся неудел.

Страны Персидского залива исконно территория США. Европа не будет покупать оружие по политическим причинам, да и не требуется это им, почти все оружие Европа производит внутри. Южно-Китайский регион в плане Китая уже разобрали. Корей и Япония это рынок США. Ну и сами США конечно у нас покупать не будут.

 

Остаются только Ю. Америка и Африка.

Венесуэле мы и в лучшие времена долги простили, а уж сейчас то и подавно ловить там нечего.

Зато есть перспективы в Африке. Чаще всего бедные, не требующие высокотехнологичного оружия страны будут покупать наше оружие. Единственный конкурент, способный тягаться с нами в ценах это Китай.

Edited by РоманОсипов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Операция в Сирии покажет многим странам мощь российского оружия, ведь именно с его помощью уничтожается мировое зло ИГ. Американцы с европейцами безуспешно несколько лет боролись с радикалами и коренной перелом наступил только после участия России по просьбе законного правительства Сирии. Эти жестокие боевики на видео с ютуба разбегаются в панике при звуках российских самолётов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо понимать что в Сирии войска Запада воюют только на словах.

А сами войска ИГ не имеют средств поражения авиации и ничего кроме как бежать при виде наших самолётов и не могут.

Сравнивать тут надо не с операцией в Сирии, а с борьбой Сауд. Аравии и хуситов Йемена. Вот там то страна вооружённая западным оружием и не может добиться преимущества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Американцы удерживают первенство на оружейном рынке не благодаря своему хорошему оружию. Американцы приводят к власти марионеток и через них проталкивают свои интересы. Где-то они поддерживают тех, кто согласен на сотрудничество в формате, выгодном для США. В этом случае они не раскачивают политическую ситуацию в этих странах, как обычно делают под красивыми лозунгами о демократии. В итоге американцы получают много выгодных контрактов на покупку вооружений. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...